Que faire quand j'ai fini mon parcours ?

Tu as fini ton parcours Impala ? FĂ©licitations ! đŸ„ł

Mais ça ne veut pas dire que tu n’as plus rien à faire sur la plateforme ! 😉

Voici quelques idées si tu veux savoir comment rester occupé sur Impala :

🚀 Les expĂ©ditions

Les expĂ©ditions, c’est ce que tu as paramĂ©trĂ© pendant ton diagnostic au dĂ©but du parcours. Ce sont des petits exercices en lien avec ton Profil, ton Portfolio ou la Carte des mĂ©tiers.

Pour y accĂ©der, c’est trĂšs simple : depuis la page d’accueil de ton compte, clique sur l’encart Profil sur la droite de l’écran. Les expĂ©ditions se trouvent tout en bas.

Si tu cliques sur une expĂ©dition, tu auras accĂšs Ă  une petite liste d’objectifs Ă  remplir pour passer au niveau suivant.

đŸȘ Les missions optionnelles

En fonction de ta classe, tu as peut-ĂȘtre accĂšs Ă  des missions optionnelles.

Ce sont des missions que tu peux complĂ©ter Ă  n’importe quel moment de l’annĂ©e, et dans l’ordre que tu veux. Il y en a sur diffĂ©rent sujets : “Trouver un stage”, “Partir Ă©tudier Ă  l’étranger”, “Financer mes Ă©tudes”...

Tu te demandes oĂč les trouver ? Elles sont Ă  droite de ton parcours Impala classique, dont elles sont sĂ©parĂ©es par une soucoupe volante. Si tu ne les trouves pas, parles-en Ă  ton professeur principal : il a peut-ĂȘtre dĂ©cidĂ© de ne pas inclure de missions optionnelles dans ton parcours.

⭐ Le portfolio

Dans ton Portfolio, tu peux travailler sur différents projets en fonction de ta classe : tes fiches navettes, ta lettre de motivation, ton CV...

Tu l’as dĂ©jĂ  rempli en partie dans le cadre de ton parcours. Maintenant, tu peux y revenir pour le complĂ©ter !

Ton Portfolio te sera particuliĂšrement utile si tu cherches un stage d’observation, ou si ton annĂ©e comporte des Ă©chĂ©ances d’orientation importantes (choix de filiĂšre, Parcoursup, etc.).

Pour accĂ©der Ă  ton Portfolio, clique sur l’encart Profil sur la page d’accueil de ton compte, et sĂ©lectionne “Mon Portfolio”.

🌙 La Carte des mĂ©tiers et le Constructeur de parcours

Pour t’ouvrir de nouvelles pistes de rĂ©flexion, n’hĂ©site pas Ă  explorer la Carte des mĂ©tiers et le Constructeur de parcours.

Tu y trouveras de nouvelles idĂ©es de mĂ©tiers et de formations. Cela peut ĂȘtre utile pour enrichir ton projet, ou pour te construire un plan B en bĂ©ton ! 👌😉

Tu peux Ă©galement aller complĂ©ter et trier les sections de ton Profil pour t’assurer qu’elles te correspondent parfaitement ! Cela te sera utile si tu veux mettre en avant tes forces dans une lettre de motivation, ou dĂ©fendre ton projet lors d’une rĂ©union parents-prof ! đŸ”„đŸŽŻ

🌍 Les quiz

Tu peux faire chaque quiz 3 fois : une fois par niveau (facile, normal, difficile).

Si ton nouveau score est supĂ©rieur au prĂ©cĂ©dent, tu gardes le deuxiĂšme score ! 😎

N’hĂ©site pas Ă  refaire les quiz oĂč tu as obtenu peu d’étoiles. Cela te permettra de rĂ©viser les notions sur lesquelles tu as eu des difficultĂ©s. Cela va Ă©galement amĂ©liorer le taux de rĂ©ussite aux quiz qui s’affiche sur le tableau de bord de ton professeur.

Si tu veux connaütre les meilleurs astuces pour gagner des points sur Impala, c’est par ici !